안녕하세요~!
해피앤조조 입니다.
오늘은 블루베리에 대해 간단한 소개하려고 하는데요!
과일들은 우리에게 여러가지 좋은 효과를 가져오죠!
그중에서 블루베리는 우리 모두가 좋아하는 과일입니다.
겨울철이 아니라 블루베리를 접하기 쉽지는 않지만
그래도 한번쯤 궁금했을 블루베리의 효능에 대해
소개해드리도록 할게요 :)
1. 인상적인 영양 프로필
블루베리는 놀라운 영양소 공급원입니다.
블루베리 한 컵에는 다음이 들어 있습니다.
칼로리: 85
섬유질: 3.6g(13% DV).
섬유질은 장 건강을 개선하고 콜레스테롤을 낮추며 혈당 수치를 조절합니다.
칼륨: 116밀리그램(3% DV).
칼륨은 심장 박동을 조절하고 탄수화물을 대사하며 적절한 근육 기능을 유지합니다.
비타민 K: 29마이크로그램(24% DV).
비타민 K는 혈액 응고에 필요한 단백질을 생성합니다.
비타민 C: 4.6밀리그램(5% DV).
비타민 C는 신체가 철분을 흡수하도록 도와주는 항산화제입니다.
엽산: 9마이크로그램(2% DV).
엽산은 적혈구를 형성하여 신체가 산소를 공급받고 이산화탄소를 방출하도록 돕습니다.
2. 항산화제가 풍부
항산화제 섭취를 늘리고 싶다면 블루베리가 도움이 됩니다.
항산화제는 염증을 최소화하여 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
"일부 염증은 정상이지만 시간이 지남에 따라 만성적으로 수치가 상승하면
질병으로 이어질 수 있습니다."라고 등록된 영양사이자 영양사인 Nicole DeMasi는 말합니다.
"블루베리는 항산화제인 안토시아닌이 풍부하여
암과 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다."
2013년 리뷰에서 연구자들은 블루베리의 또 다른 항산화제인 프테로스틸벤이
유방암을 억제하고 유방암을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
3. 콜레스테롤 수치 개선
블루베리는 또한 동맥을 막을 수 있는 나쁜 형태의 콜레스테롤인
LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
블루베리에는 LDL 수치를 낮출 수 있는 화합물인 피토스테롤이 들어 있습니다.
2017년 리뷰에 따르면 하루에 약 2g의 피토스테롤을 섭취하면
건강한 성인의 LDL 수치가 8%에서 10% 감소하는 것으로 나타났습니다.
4. 혈압 낮추기
블루베리를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추는데
도움이 되는 것으로 나타났습니다.
2019년 소규모 연구에서 블루베리 200g이 함유된 음료를
한 달 동안 섭취하면 참가자의 혈압이 5mmHg 감소했습니다.
또한 2015년 소규모 연구에서 8주 동안 매일 22g의 동결 건조 블루베리 분말을
소화한 고혈압이 있는 폐경 후 여성은 대조군에 비해 혈압이 크게 감소했습니다.
5. 인슐린 감수성 향상
블루베리는 제2형 당뇨병 환자와 같이 인슐린 저항성을
경험하는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
인슐린 저항성은 췌장이 너무 많은 인슐린을 생성하고
세포가 호르몬에 제대로 반응하지 않을 때 발생합니다.
"블루베리는 인슐린 감수성을 개선하는 능력이 있습니다."라고
미시간 주 디트로이트에 등록된 영양사이자 영양사인 Bansari Acharya는 말합니다.
"블루베리의 안토시아닌은 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 됩니다."
2010년 소규모 연구에서
, 당뇨병은 없지만 인슐린 저항성이 있는 사람들의 경우
블루베리를 섭취한 참가자의 67%가 위약 그룹의 41%에 비해
인슐린 민감도가 10% 이상 개선된 것으로 나타났습니다.
6. 인지 기능 향상
인지 기능은 사고, 학습, 기억과 같은 정신적 활동을 의미합니다.
블루베리가 인지 저하를 제한할 수 있는 방법을 이해하려면
더 많은 연구가 필요하지만 일부 연구에서는
블루베리가 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
2011년 소규모 연구에서 조기 기억력 감퇴가 있는 노인들은
12주 동안 매일 블루베리 주스를 섭취한 반면
다른 그룹은 베리 위약 음료를 섭취했습니다.
12주 후 블루베리 주스를 섭취한 사람들은
기억 기능이 개선되고 우울 증상이 감소하는 것을 확인했습니다.
7. 프리바이오틱스 함유
블루베리에는 프리바이오틱스가 들어 있습니다.
식이섬유의 일종인 프리바이오틱스를 섭취하면
장 건강을 증진할 수 있습니다.
"프리바이오틱스는 장에 살고 있는 건강한 박테리아에게
영양을 공급하는 소화 불가능한 탄수화물입니다."라고 DeMasi는 말합니다.
"건강한 박테리아가 번성하고 소화관에 들어오는
유해한 박테리아를 몰아내는 것이 중요합니다.
좋은 박테리아가 충분하지 않으면 나쁜 박테리아가 증가하여
면역 체계에 영향을 줄 수 있는 염증을 유발합니다."
(출처 : insider 헬스 웹사이트)
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